Em 2014, o Ministério da Saúde publicou um material chamado Guia alimentar para a população brasileira. Segundo o governo, um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras estão acima do peso no país. Portanto, a publicação traz dicas para adquirir uma alimentação saudável e evitar a obesidade com o objetivo de melhorar os números.
Os alimentos ultraprocessados são os grandes vilões contra a boa alimentação, uma vez que possuem alta quantidade de gorduras, açúcares e sódio. Além disso, índices baixos de atividade física e pouco consumo de água estão associados a esse problema de saúde pública. O excesso de peso ocorre quando o corpo ingere mais energia do que gasta, portanto, os exercícios são fundamentais para queimá-la.
Segundo o Guia alimentar para a população, as melhores maneiras de prevenir a obesidade são:
1. A base da alimentação deve ser com alimentos in natura ou minimamente processados.
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em baixas quantidades.
3. Controlar o consumo de alimentos de origem animal.
4. Usufruir de alimentos vendidos em feiras livres ou de produtores locais.
5. Desenvolver habilidades culinárias para manter a boa alimentação durante a semana.
6. Evitar comer na frente do computador ou televisão.
7. Não cair na publicidade de alimentos que fazem mal para a saúde.